Суббота, 23.06.2018, 16:38
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Строительство оборудования газопроводов

Главная » 2018 » Май » 30 » В рамках освоения месторождения Тенгиз может быть создан консорциум казахстанских инжиниринговых компаний
17:41
В рамках освоения месторождения Тенгиз может быть создан консорциум казахстанских инжиниринговых компаний
$IMAGE1-left$Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) Республики Казахстан в рамках подписанного в пятницу меморандума между правительством и нефтегазовой компанией «Тенгизшевройл» (ТШО), разрабатывающей крупнейшее месторождение Тенгиз (Атырауская область), выступило с предложением создать консорциум казахстанских компаний. Как сообщили в МИНТ, рассматривается вариант создания консорциума на базе национальной компании «Казахстан Инжиниринг» в качестве лидера. Консорциум необходим для реализации обязательств ТШО по казахстанскому содержанию в многомиллиардном Проекте будущего расширения месторождения (ПБР) Тенгиз.
 
Месторождение Тенгиз является супергигантом и входит в число 5 самых крупнейших месторождений. Это самое глубокозалегающее месторождение среди всех супергигантов в мире с извлекаемыми запасами более 10 млрд баррелей. Американская корпорация Chevronявляется держателем 50% в 40 летнем контракте до 2033 года. Этап реализации проекта ПБР составит 5-7 лет и даст дополнительно 12 млн тонн нефти.
 
Как сообщил заместитель Премьер-министра – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, увеличение производства нефти и газа на крупнейших проектах Тенгиз, Карачаганак и Кашаган должны проходить с обязательным участием казахстанских компаний в сфере высоких технологий машиностроения, сервиса и инжиниринга.
 
«Мы видим огромные возможности для роста казахстанской экономики, особенно в секторе услуг. Нефтесервис является важной частью ГПФИИР и обозначен направлением роста в карте технологий, проведенного Форсайта», — отметил он.
 
Согласно информации МИНТ, Казахстан ближайшие 15 лет будет страной больших проектов. Именно в сфере ЕРС будет инвестировано более 300 млрд долларов, и обязательства по местному содержанию прописаны в контрактах и законе о недрах и недропользовании. В объеме обязательств по местному содержанию 50% должно быть через лидера, на сегодняшний день таким лидером могла быть национальная компания «Казахстан Инжиниринг» и 50% освоено другими компаниями, вошедшими в консорциум. Это более 8 млрд долларов заказов только по месторождению Тенгиз. Сейчас Министерство прорабатывает такие же подходы в рамках проекта Карачаганак и Кашаган. Вторая пятилетка ГП ФИИР будет также учитывать эти факторы.
 
Председатель правления АО НК «Казахстан Инжиниринг» Б.Смагулов уже подтвердил, что в планах компании создание консорциума для всех желающих казахстанских производителей, сервисных и инжиниринговых компаний в рамках выполнения обязательств по местному содержанию в ПБР на Тенгизе. Он сообщил, что консорциум планируется сформировать до конца ноября 2013 года. «Корпорация Chevronпланирует инвестировать более 25 миллиардов долларов в закупку товаров, работ и услуг ближайшие 5-7 лет и очень важно сконсолидировать предложения от всех имеющихся казахстанских компаний», — говорится в сообщении МИНТ.
 
АО НК «Казахстан Инжиниринг» — государственный машиностроительный холдинг, владеющий 26 заводами тяжелого машиностроения и совместными предприятиями, очень активно развивающий сервисную базу. Он представлен в военно-промышленном комплексе, нефтегазовом, железно-дорожном, энергетическом машиностроении, На его базе созданы совместные предприятия с ведущими мировыми технологическими концернами ЕАDS, Aselsan, Indra, Камаз, УралВагонЗавод.
 
Как заметил Б.Смагулов: «По поручению правительства РК в рамках программы индустриализации наша компания провела большой объем модернизации существующих заводов и предприятий, мы стали выпускать новую продукцию для нефтегазового и горнорудного сектора, авиастроения, вертолетостроения, производства судов до 600 тонн, тяжелой грузовой техники. Мы успешно выполняем более 75% государственного оборонного заказа. Следующий этап развития, в соответствии со стратегическими целями государства, — это развитие сферы инжиниринга, нефте и геосервиса в крупных проектах, с этой целью где мы хотим создать консорциум и совместно осваивать рынок внутри Казахстана со всему, кто заинтересован в этом. Мы успешно провели предварительные переговоры с технологическими лидерами в нефтегазовой и горнорудной ЕРС индустрии. До конца года планируем заключить стратегические партнерства с международными сервисными компаниями. Мы с уверенностью смотрим на выгоды от такого сотрудничества. Нами уже созданы совместные предприятия с ведущими мировыми технологическими концернами ЕАDS, Aselsan, Indra, Камаз, УралВагонЗавод», - передает http://oilnews.kz.
Просмотров: 24 | Добавил: tercomppres1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz