Понедельник, 22.10.2018, 14:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Строительство оборудования газопроводов

Главная » 2018 » Май » 20 » «Газпром» может перебросить транзит газа из Украины в Германию
15:27
«Газпром» может перебросить транзит газа из Украины в Германию

«Газпром» увеличил транзит газа из частично принадлежащего ему трубопровода OPAL, принимающего на территории Германии газ из «Северного потока». Одновременно снизилась заявка на транзит российского газа через территорию Украины в Словакию, сообщает газета «Ведомости».

После того, как Еврокомиссия приняла решение снять обеспечительные меры с трубопровода OPAL, «Газпром» получил доступ к еще 40% мощностей OPAL и задействовал 44,3 из них. 1 августа средняя загрузка газопровода была 2,337 млн кубометров в час. 2 августа она возросла до 2,976 млн кубометров в час, следует из данных оператора OPAL Gastransport.

«Ведомости» отмечают, что в случае полного выкупа мощностей через газопровод можно будет дополнительно прокачать 3,3 млн кубометров в сутки, или чуть больше 12 млрд кубометров в год.

Накануне возобновления аукционов близкий к «Газпрому» источник заявил, что компания может принять участие в торгах, в самом «Газпроме» информацию не прокомментировали.

Что касается транзита газа через Украину, то данные словацкого оператора Eustream свидетельствуют, что заявка газа из РФ на транзит через газоизмерительную словацкую станцию «Вельке-Капушаны» на 3 августа сократилась на 13,4 млн кубометров — с 161 млн до 147,6 млн куб. По мнению издания, «Газпром» перекинул часть газа с украинского направления на «Северный поток».

Как предположил в беседе с изданием директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко, «Газпром» будет стремиться максимально использовать недозагруженные мощности OPAL. 12 млрд кубометров в год — это порядка 20% от годового транзита газа в Европу через Украину. «При доходах от транзита газа на уровне чуть более $2 млрд, о которых сообщалось по итогам прошлого года, потери «Нафтогаза» могут составить порядка $400 млн», — полагает Мариниченко.

OPAL — газопровод, совладельцем которого является «Газпром». Квота «Газпрома» в пропускной способности составляла 90%, однако в феврале Еврокомиссия наложила обеспечительные меры на 40% квоты согласно требованию польской компании PGNiG, заподозрившей «Газпром в доминировании в ЕС. Запрет на проведение новых аукционов «Газпрома» на транзит газа через OPAL был отменен Европейским судом юстиции 21 июля.

Просмотров: 34 | Добавил: tercomppres1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz