Четверг, 19.07.2018, 20:38
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Строительство оборудования газопроводов

Главная » 2018 » Июнь » 16 » Минэкономразвития: Реформа "Нафтогаза" нарушает правила ВТО
03:58
Минэкономразвития: Реформа "Нафтогаза" нарушает правила ВТО
Представители Минэкономразвития РФ считают, что украинское правительство нарушает международные обязательства по членству в ВТО, заявляя о том, что не допустит «Газпром» или другие российские компании к участию в акционировании газотранспортной системы страны или к приобретению газовых активов Украины. Об этом «Известиям» сообщила глава пресс-службы Минэкономразвития Елена Лашкина.
По данным российского экономического ведомства, в связи с намерениями правительства Украины по реформированию «Нафтогаза Украины» важно учесть все обязательства Украины, которые она взяла на себя, вступая во Всемирную торговую организацию.

— При вступлении в ВТО Украиной были приняты исчерпывающие обязательства в части трубопроводного транспорта. В частности, в соответствии с принятыми обязательствами российским операторам должен быть предоставлен доступ на рынок соответствующих услуг Украины, в том числе услуг ГТС, без возможности введения каких-либо ограничений. Более того, российским компаниям должны быть предоставлены условия участия в данном секторе не хуже тех, которые будут предоставлены украинским операторам. Возможность введения запрета на участие вертикально интегрированных компаний в ГТС Украины (например, «Газпрома») также не предусмотрена обязательствами Украины в ВТО. Принимая данные обстоятельства во внимание, какое-либо ограничение возможности участия «Газпрома» в акционировании ГТС Украины или в создаваемых СП — операторах ГТС — будет являться нарушением международных обязательств данной страны, — сообщила «Известиям» официальный представитель Минэкономразвития Елена Лашкина.
Напомним, что на прошедшем в Киеве брифинге глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев дал понять, что к 1 января 2015 года в рамках газовой реформы планируется создать в рамках третьего энергопакета ЕС два совместных предприятия в виде операторов газотранспортной системы и подземных хранилищ. Государству в таких СП будет принадлежать 51%, 49% — европейским и американским партнерам. В материалах его презентации отмечается, что выбор международных партнеров подвергнется «жесткому контролю» и компании, аффилированные с «Газпромом», не допустят к участию.

— Оценка всей украинской ГТС колеблется в пределах $25–35 млрд, — сообщил Андрей Коболев.
При аудите актива будет в том числе учитываться стоимость газа, как при оценке компании «Укргаздобыча», — тут цена может колебаться от $1 млрд до $10 млрд в зависимости от того, будет ли стоимость газа в стране рыночной или текущей.
Однако вопрос акционирования украинской ГТС, похоже, повис в воздухе, поскольку Верховная рада снова не согласовала соответствующий закон, кроме того, украинский парламент может быть распущен после выхода из правящей коалиции ряда партий.
Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов на звонки не отвечал. Источник «Известий» в «Газпроме» дал понять, что у газовой монополии нет интереса к приобретению украинских газовых активов — ни к акционированию ГТС, ни к участию в IPO, поскольку стоимость их слишком завышена.

— Инвестор, который вложится в украинскую трубу, будет вынужден практически заново всё там отстраивать, вкладываться в ремонт. А без российского газа эта труба и вовсе ничего не стоит, — дал понять менеджер «Газпрома», высказав мнение, что $25 млрд ГТС Украины не стоит.
Вместе с тем в ближайшие дни должна состояться двусторонняя встреча еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера с главой российского Минэнерго Александром Новаком, которая переносится уже вторую неделю подряд. На этой неделе, по данным официального представителя еврокомиссара Сабины Бергер, встречи не будет. Как пояснила она «Известиям», в повестку дня войдут переговоры по газовому вопросу вокруг Украины, обсуждения компромиссной цены на газ, а также вопрос заполнения газом украинских подземных хранилищ для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в зимнее время. Еврокомиссия также рассчитывает, что стороны договорятся о дате и месте трехсторонней встречи по газу, которая может пройти уже в августе.
В пресс-службе российского Минэнерго «Известиям» сообщили, что пока не получали официального приглашения на такие переговоры со стороны Еврокомиссии, место также еще не согласовано. Российская позиция, по словам заместителя министра энергетики РФ Анатолия Яновского, остается прежней: дальнейшие переговоры с Украиной о цене газа возможны после того, как с ее стороны начнется оплата за уже потребленный газ.


Украинский эксперт по газовому рынку, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский считает, что в текущей ситуации Украина нарушает нормы не только ВТО, но и международного права. Но судиться с ней по этому вопросу бесполезно.
— В стране идет война, поэтому газовые вопросы отошли на второй план. Украинские власти не волнует, как Европа будет переживать зиму: закачкой газа в подземные хранилища никто не занимается. Озвучиваются угрозы отключения должников и понижения температуры горячей воды для населения из-за необходимости экономить газ, — считает эксперт.
Судебный процесс между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в Стокгольме может стартовать уже в ближайшие дни, но украинская сторона не исключает достижения внесудебных договоренностей. Ее министр энергетики Юрий Продан вчера в Брюсселе озвучил, что страна готова к возобновлению газовых переговоров с Россией в любой момент.
Просмотров: 22 | Добавил: tercomppres1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
tercomppres1976

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz