Четверг, 19.07.2018, 20:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Строительство оборудования газопроводов

Главная » 2018 » Июнь » 25 » «Газпром» посоветовал Украине платить за газ вперед
02:49
«Газпром» посоветовал Украине платить за газ вперед
$IMAGE1-left$-->
«Газпром» предлагает Украине добровольно перейти на предоплату российского газа из-за астрономической суммы накопившегося долга. Как сообщил глава «Газпром экспорта» Александр Медведев, суммарный долг «Нафтогаза Украины» перед российской газовой монополией за невыборку газа по контракту на условиях «бери или плати» составляет около $18,5 млрд, из них $11,4 накоплено в 2013 году. По его словам, «Газпром» уже выставил этот счет «Нафтогазу».
Однако Украина, похоже, игнорирует долговые обязательства любого размера: назначенный Верховной радой Украины министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан советует «Газпрому» обращаться в суд Стокгольма с целью взыскать эти средства, мотивируя это тем, что украинская сторона обращалась с предложением к «Газпрому» скорректировать объемы потребляемого страной российского топлива.
— В мире действует практика, что если в течение 30 дней не производится оплата, то поставщик имеет право прекратить поставки. Мы этого делать не собираемся, но понятно, что Украина самостоятельно этого решить не сможет, поскольку ее экономика находится в состоянии, близком к коллапсу, — отметил глава «Газпром экспорта» Александр Медведев.
Свои финансовые требования «Газпром» имеет право предъявить в судебном порядке: помимо озвученных Медведевым сумм фактический долг Украины за газ за 2014 год составляет $2,2 млрд, а к середине мая вырастет до $3,5 млрд в текущих ценах. В соответствии с условиями контракта 2009 года «Нафтогаз» должен был выбрать 41,6 млрд куб. м, а отобрал лишь 12,9 млрд куб. м газа. По условиям контракта 2009 года в случае просрочки платежа «Нафтогаз» должен платить пеню в размере 0,03% от суммы платежа в день.
Однако растущая сумма долга, похоже, не пугает российских соседей. Украина по-прежнему не собирается оплачивать газ в надежде вернуть цены декабря 2013 года — $268,5 за 1 тыс. куб. м вместо текущих $485. В «Газпроме» отказались комментировать перспективу подачи в суд на «Нафтогаз» и истребования долга.
Юрист AST Legal Анатолий Юшин подчеркнул, что дела рассматриваются в Стокгольмском арбитраже обычно 1–2 года, а в ситуации газового конфликта на Украине необходимо более быстрое решение. По его мнению, «Газпром» сейчас не будет подавать иск в Стокгольм, но это может сделать Украина, которая ранее грозила пересмотром действующего контракта с газовой монополией. По мнению эксперта, у нее есть шанс оспорить расторжение харьковского соглашения по Черноморскому флоту и газовой скидке, которое в одностороннем порядке было аннулировано Россией. Ведь такого уровня межправительственные соглашения обычно дезавуируются с двух сторон.
Украинские чиновники продолжили обсуждать со Словакией реверс российского газа при участии Еврокомиссии, все еще надеясь склонить партнеров из Братиславы к противоречащему контракту с «Газпромом» виртуальному реверсу голубого топлива. Представители Еврокомиссии и украинской стороны не комментировали результаты встречи, однако источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что окончательные договоренности по реверсу так и не были достигнуты. В тот же день в Братиславе проходило заседание межправительственной комиссии России и Словакии, где договорились до конца года подписать соглашение о поставках в страну 6 млн т российской нефти по трубопроводу «Дружба», а также по транзиту такого же количества нефти по ее территории.
Как сообщил «Известиям» Сергей Куприянов, официальный представитель «Газпрома», компания готова подключаться к четырехсторонним переговорам по реверсу и другим газовым вопросам, если это поможет нормализовать взаимоотношения с Украиной по поставкам газа. Однако пока российскую монополию никто не приглашал к такому диалогу, хотя гендиректор генерального директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори считает возможным присоединение «Газпрома» к трехсторонним переговорам о реверсе газа на Украину.
— Но есть аспекты, обсуждение которых возможно без «Газпрома». Другие мы изучим. Отношения с «Газпромом» хорошие, контакты осуществляются постоянно. Нужно, чтобы условия позволили перезапуск этих отношений на лучших условиях, — сказал он журналистам.
Валентин Землянский, украинский эксперт по нефтегазовым вопросам и экс-пресс-секретарь «Нафтогаза Украины», полагает, что Украине можно предъявлять сегодня любые финансовые претензии, но она все равно не заплатит за газ ни цента, продолжив отбирать его бесплатно, как делает сегодня. Про штрафы «Газпром» говорил и в 2012 году. При этом российская компания, предлагая перейти на предоплату, не прекращает поставки топлива. Даже обещанные кредиты МВФ, Европы и США не гарантируют, что из этих средств будут оплачены газовые долги.
Украина пытается изыскать средства, но их собственные внутренние потребители газа только с начала года задолжали «Нафтогазу Украины» за поставленный природный газ около 22,4 млрд гривен ($1,95 млрд). Долги коммунальщиков и теплоснабжающих компаний составляют 92% долга.
Выходом из ситуации могло бы стать акционирование газотранспортной системы Украины в трехстороннем режиме, однако Украина готова продать свои трубопроводы компаниям из Европы и США, без участия «Газпрома». По словам Юрия Продана, от вхождения в ГТС страны компаний ЕС и США на первом этапе можно было бы выручить $3–4 млрд, которые впоследствии направить на модернизацию ГТС и оплату газовых долгов. Однако Валентин Землянский сомневается в эффективности такой схемы, ведь без гарантии поставок газа в систему со стороны «Газпрома» труба остается всего лишь «грудой железа».

Просмотров: 21 | Добавил: tercomppres1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz