Суббота, 20.10.2018, 18:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Строительство оборудования газопроводов

Главная » 2018 » Сентябрь » 23 » Руководителем Россодружества назначен Фарит Мухаметшин
05:37
Руководителем Россодружества назначен Фарит Мухаметшин
-->

Президент РФ в пятницу своим указом назначил Фарита Мухаметшина руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Тем же указом Фарит Мухаметшин освобожден от должности посла России в Узбекистане, сообщает Российская газета.

Напомним, что Россотрудничество было образовано на базе Росзарубежцентра. Новое агентство также находится в ведении МИД, но подчиняется непосредственно главе правительства. Полное название новой структуры — Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). По некоторым данным, численность новой госструктуры около двух тысяч сотрудников. Агентству разрешено иметь за границей и свои представительства.

Ранее Мухаметшин находился на должности полномочного представителя Республики Татарстан при президенте РФ, вице-премьера Татарстана, начальника департамента аппарата правительства РФ и посла РФ в Республике Узбекистан.Должность, на которую прочили многих чиновников, от столичного мэра Юрия Лужкова до помощника президента РФ Джахан Поллыевой, получил посол России в Узбекистане Фарит Мухаметшин. В кратчайшие сроки ему предстоит запустить новую структуру, создаваемую для продвижения российских интересов главным образом в ближнем зарубежье. Между тем, по данным «Ъ», в Кремле уже подумывают о том, чтобы переформулировать главные задачи едва образованного ведомства, сориентировав его прежде всего на развитие военного сотрудничества.

Справка:
61-летний Фарит Мухаметшин — опытный чиновник и руководитель. Закончив Казанский авиационный институт, он начал карьеру в 1970 году в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н. Е. Жуковского с простого инженера, а с 1983 по 1987 год уже был заместителем председателя Комитета молодежных организаций.
В 1990-ом с отличием закончил Дипломатическую академию, затем Московский государственный педагогический институт иностранных языков им.М.Тореза, после чего Российскую правовую академию.
В 1993-1995 гг. — первый заместитель директора Департамента МИД по связям с субъектами федерации, парламентом и общественно-политическими организациями. В 1995-1999 гг. — Полномочный представитель Татарстана при Президенте России, вице-премьер республики. В 1999-2003 гг. — начальник департамента Аппарата Правительства России. С этой должности и был назначен послом в Узбекистан.
Доктор политических наук. Сфера научных интересов- влияние религии на общественно-политические процессы. Автор ряда книг и статей.
Владеет английским, турецким и персидским языками.
Награжден орденами Дружбы народов, Почета, медалями.
Женат. Имеет двоих сыновей.
Увлекается историей Востока, классической музыкой.

Как рассказал заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров, еще в начале года в Комитете Госдумы по делам СНГ рядом депутатов было высказано предложение: создать государственное учреждение, которое занималось бы проблемами содружества. МИД больше занимается межгосударственными, политическими отношениями и в какой-то степени экономикой. Неохваченным остается огромный спектр.

Это, к примеру, неправительственные организации, организации, работающие в сфере культуры, гуманитарные организации. Это обычно не тема МИДа. А потому был нужен орган, который бы постоянно, в рабочем режиме, со своим бюджетом занимался этими вопросами.
По мнению Александрова, очень важно, чтобы в новое агентство были назначены действительно специалисты по делам СНГ, много лет занимающиеся проблематикой содружества, а не госчиновники, не имевшие ранее непосредственного отношения к этой теме.

Следует признать, Фарит Мухаметшин — удачная фигура на пост главы нового агентства. За пять лет работы в Узбекистане он немалого добился и не случайно был награжден Исламом Каримовым орденом «Дустлик» (Дружба). При нем Ташкент и Москва заключили договоры о стратегическом партнерстве и союзнических отношений, Узбекистан вступил в ЕврАзэс, вернулся в ОДБК. В «солнечной» республике закрепились Газпром, Лукойл, Вымпелком, МТС, десятки, сотни других российских компаний. За эти годы в Узбекистане побывали Путин, Медведев, Грызлов, Миронов, Зубков, практически все российские министры и целый ряд губернаторов.

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 9 | Добавил: tercomppres1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz