Суббота, 20.10.2018, 18:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Строительство оборудования газопроводов

Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » Кипр продолжит разрабатывать нефтегазовые ресурсы на своем шельфе, несмотря на угрозы Турции
21:01
Кипр продолжит разрабатывать нефтегазовые ресурсы на своем шельфе, несмотря на угрозы Турции

Угрозы Турции не помешают Кипру продолжать разработку нефтегазовых ресурсов в пределах исключительной экономической зоны республики. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении кипрского МИД. Оно стало ответом на сделанное в субботу заявление турецкого МИД, в котором Анкара потребовала от иностранных компаний отказаться от планов разведки природного газа на кипрском шельфе и пригрозила санкциями против тех из них, кто этого не сделает.

“Компании, которые будут сотрудничать с администрацией греков-киприотов, будут исключены из энергетических проектов Турции в будущем, о чем их неоднократно предупреждали”, – заявила Анкара.

Столь резкую реакцию Турции вызвали объявленные в Никосии в прошлый вторник результаты тендера на проведение геологоразведочных работ к югу от кипрского побережья. По его итогам правительство Кипра приняло решение начать переговоры с рядом компаний, включая российскую “НОВАТЭК”, итальянскую ЭНИ, французскую “Тоталь” и южнокорейскую “Когаз” об условиях освоения четырех блоков кипрского шельфа.

“Турция еще раз показала свое истинное лицо, – подчеркивается в заявлении МИД Республики Кипр. – Ее послужной список и без того переполнен фактами нарушений международного права как на внешней арене, так и внутри страны”. В документе выражается уверенность кипрского правительства в том, что и на этот раз угрозы Турции не будут услышаны. Республика Кипр, отмечается в заявлении, “будет продолжать решительно и целенаправленно проводить свою политику в области разработки нефтегазовых ресурсов”.

Анкара резко выступает против начала освоения международными компаниями месторождений на шельфе Кипра из-за нерешенности кипрской проблемы. Остров был расколот по национальному принципу после вооруженного вторжения Турции в 1974 году. В его северной части, до сих пор находящейся под турецким контролем, в 1983 году была самопровозглашена “Турецкая республика северного Кипра”, признаваемая только Анкарой. В свою очередь Турция не признает Республику Кипр, вступившую в ЕС в 2004 году, а соответственно и заключенные ею соглашения о разграничении морских границ, в частности, с Израилем и Египтом. По мнению Анкары, в Восточном Средиземноморье еще только предстоит определить зоны ответственности государств с целью разработки энергоресурсов.

Просмотров: 12 | Добавил: tercomppres1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz