Четверг, 16.08.2018, 18:58
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Строительство оборудования газопроводов

Главная » 2018 » Июль » 18 » НАТО: Россия сопротивляется попыткам обезопасить оружие массового поражения
23:14
НАТО: Россия сопротивляется попыткам обезопасить оружие массового поражения

Нежелание России открыть США доступ к ядерному и биологическому оружию затрудняет попытки обезопасить ядерные материалы и биологические патогены от террористов и стран-изгоев, говорится в докладе НАТО.

США и другие западные правительства потратили миллиарды долларов на охрану российских ядерных, химических и биологических арсеналов от террористов и коррумпированных сотрудников.

Усилия привели к некоторым успехам: обеспечена безопасность более 6,5 тыс. российских стратегических ядерных боеголовок, работает первый в стране объект по уничтожению химического оружия, ведется строительство еще трех, указал основной докладчик Пьер Клод Нолен в докладе парламентской ассамблее НАТО.

Менталитет холодной войны

Однако российское правительство продолжает отказывать американцам в доступе к ряду мест хранения ядерных боеголовок, хранилищам ядерных материалов и биологическим объектам, мешая США совершенствовать безопасность, говорится в докладе, опубликованном на прошлой неделе.

"Нежелание России предоставить полный доступ к ряду объектов можно объяснить только как реликт менталитета холодной войны", - написал Нолен.

После распада СССР в 1991 году США и Россия действуют совместно, обеспечивая безопасность хранения ядерного, химического и биологического оружия. Президент Буш и президент России Владимир Путин обсуждали эту тему на февральском саммите в Братиславе и пообещали "взять на себя ответственность за безопасность ядерного оружия и расщепляющих материалов и гарантировать, что такое оружие и материалы не смогут попасть в руки террористов".

Но на саммите не была решена проблема доступа американских инспекторов к объектам, где хранится ядерное оружие, оружейные ядерные материалы и биологическое оружие. Во время саммита российский министр обороны Сергей Иванов прямо заявил, что "об инспекциях не может быть и речи".

В результате безопасность российских объектов, где хранятся плутоний и оружейный уран, еще не оценена американскими инспекциями, отметил Нолен. Предположительно, в России хранится 185 тонн плутония и 1,1 тыс. тонн оружейного урана, и усилена безопасность только половины хранилищ.

Аналитики утверждают, что террористы и преступные группировки активно ищут оружейные ядерные материалы, так как 17 фунтов плутония или 55 - оружейного урана являются достаточным количеством для создания атомной бомбы.

Российские власти также не хотят пускать американских инспекторов усиливать безопасность многих научных лабораторий, которые входили в советский комплекс биологического оружия, написал Нолен. На пике в программе участвовали более 60 тыс. работников на 55 объектах, производивших такие патогены, как сибирская язва, оспа, бруцеллез и сап.

Сознавая, насколько слаба безопасность объектов биологического оружия, российские власти опасаются, что может произойти утечка информации, собранной инспекторами, и это в итоге поможет террористам добраться до этих объектов, заявил Владимир Орлов, эксперт по ядерной безопасности московского аналитического центра PIR Center.

"Российское правительство чувствует неуверенность и уязвимость в том, что касается объектов биологического комплекса, - отметил Орлов. - Но докладчик НАТО прав, говоря, что российские власти не сделали безопасность биологического оружия своим приоритетом".

Дело у США, России и других членов "большой восьмерки" идет лучше в том, что касается уничтожения 40 тыс. тонн российского химического оружия - крупнейшего в мире арсенала. В городе Горный начал работать завод по уничтожению горчичного газа и люизита.

Началось строительство еще трех заводов, включая предприятие в Щучьем, где будут уничтожать нервно-паралитический газ. В России 32,5 тыс. тонн зарина, VX и зомана хранится в снарядах, ракетах и бомбах на пяти объектах в разных концах страны. Ожидается, что завод в Щучьем вступит в строй в 2008 году.

Тревожный вопрос

Однако Россия, США и другие западные правительства не решили проблему тактического ядерного оружия, которое вызывает тревогу из-за небольшого размера и портативности, отмечается в докладе.

"Тактическое ядерное оружие может произвести более сильные разрушения, чем теракты 11 сентября 2001 года", - отметил Нолен.

Нолен приводит оценку Bulletin of the Atomic Scientists, согласно которой число тактических ядерных боеголовок составляет 3,4 тыс. единиц, при этом еще несколько тысяч хранится в резерве. В прошлом году российские власти заявили, что уничтожили более половины тактического ядерного оружия, но не сообщили точных данных о сокращении и количестве оставшихся боеголовок, указывает Нолен. США также не предоставляют официальной информации о своем тактическом ядерном оружии.

"Стороны должны обменяться информацией о количестве тактических боеголовок", - заявил Владимир Дворкин, эксперт по ядерной безопасности Центра международной безопасности при Российской академии наук.

Нолен полагает, что Россия проявила бы больше готовности к сотрудничеству, если бы американская администрация и европейские правительства активнее вовлекали Москву в разработку и планирование инициатив по ядерной безопасности. Россия, в свою очередь, могла бы помочь, увеличив свою долю расходов на ядерную безопасность, отметил он.

Дворкин добавляет, что российские власти должны направить часть нефтяных доходов на усиление безопасности ядерных, химических и биологических оружейных объектов.

"Россия ведет себя как больной, вокруг которого суетятся врачи, - заявил Дворкин. - Решение правительства ежегодно выделять 200 млн долларов - это ничто в сравнении с миллиардами долларов, выделяемых в рамках программы "Глобальное партнерство". Такую ситуацию нельзя считать реальным партнерством".

Просмотров: 12 | Добавил: tercomppres1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz