Четверг, 16.08.2018, 18:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Строительство оборудования газопроводов

Главная » 2018 » Июль » 19 » Газовый картель уже формируется?
21:49
Газовый картель уже формируется?

На днях состоится встреча участников альянса

Лидеры западных стран уже долгое время вынуждены считаться с ОПЕК - организацией, которая использует свой контроль над крупной долей мировой торговли нефтью в качестве геополитического рычага. Теперь же, вполне вероятно, Запад вскоре столкнется с другим энергетическим оппонентом - планируемым картелем стран, добывающих природный газ.

Форум стран-экспортеров газа, где соберутся представители 14 крупнейших в мире "добытчиков" этого ценного ресурса, пройдет в начале следующей недели, с понедельника по вторник, в столице Катара Дохе. Такие крупные игроки газового рынка, как Иран, открыто говорят о том, что в будущем по типу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) следует создать новую организацию по вопросам добычи природного газа - энергетически сырьевого источника, который играет все более важную роль в жизни простых потребителей и коммерческих фирм всего мира.

Маловероятно, чтобы в ближайшем будущем возникла газовая организация, действия которой будут влиять на рынки так же мощно, как политика ОПЕК. Но усилия форума по закладке фундамента для более тесного сотрудничества в условиях, когда газовая индустрия расширяется и вносит все более крупный вклад в удовлетворение нужд мировой энергетики, нервно воспринимаются в столицах западных держав. Долговременные планы участников форума - усиление влияния на рынках газа и расширение возможностей для политического нажима на покупателей в США, Европе и Азии - требуют преодоления серьезных препон, но, возможно, все-таки осуществимы.

По словам одного из высокопоставленных участников переговоров, представляющего одного из крупнейших производителей, основная цель форума - укрепить контроль над быстрорастущим рынком спроса на сжиженный природный газ. Торговля газом в мире представляет собой нечто вроде "лоскутного одеяла" из региональных рынков, поскольку в основном газ поставляется по газопроводам, не выходящим за территорию отдельных крупных рынков типа США. Сжиженный газ (СПГ) - газ в сильно охлажденном состоянии, транспортируемый на танкерах, - в потенциале может произвести настоящую революцию на рынке сбыта, поскольку его можно доставлять в любой уголок планеты. Таким образом он превращается в поистине общедоступный товар типа нефти. Но в силу этой же доступности СПГ сильнее подвержен ценовым скачкам, что заставляет производителей задуматься о создании картеля.

По словам некоего госслужащего, осведомленного о деятельности газового форума, на встрече в Дохе будет рассмотрен вопрос о создании центрального института наподобие секретариата ОПЕК и других административных органов. Эти институты, которые пока разместятся в Дохе, могут стать фундаментом для более широких и содержательных соглашений между экспортерами сжиженного газа по мере расширения рынка сбыта.

Эксперты, следящие за планами группы, утверждают, что идея создания официальных институтов продиктована желанием провести аналитические исследования по образцу тех, которые осуществляет ОПЕК для мониторинга рынков, - например, моделирование тенденций спроса и предложения - которые станут основой для настоящего картеля, если участники форума решат создать таковой в будущем. Для координации подобной деятельности газодобывающим государствам потребуется штаб-квартира с секретариатом, как у ОПЕК в Вене. На данный момент, вероятнее всего, базой станет Доха.

Стремление утвердиться на возникшем рынке связано с тем, что индустрия сжиженного газа стремительно растет. По сведениям авторитетного обзора Statistical Review, подготовленного фирмой BP, в 2005 году объемы потребления газа во всем мире составили 2,75 трлн кубометров, но всего 6,9% из них было поставлено в форме сжиженного газа, а еще 19% - по международным трубопроводам. Но по оценкам Международного энергетического агентства (IEA), осуществляющего тщательный мониторинг энергетики стран с развитой промышленностью, мировые объемы производства СПГ к 2010 году должны вырасти до 476 млрд кубометров, между тем как на 2005 год этот показатель составил 246 млрд кубометров ежегодно.

Торговля сжиженным газом также быстро приобретает все более "зрелые" формы, что благоприятствует созданию картеля. Ранее почти весь сжиженный газ реализовывался по прямым долгосрочным контрактам между поставщиком и покупателем, что оставляло картелю мало возможностей для вмешательства в эти взаимоотношения. Еще совсем недавно, в 2000 году, реализация СПГ на спот-рынке (где сделки производятся за наличные деньги, а товар отгружается немедленно) почти не практиковалась, в отличие от реализации нефти. Но, по словам Энди Флауэра, экс-директора BP PLC по операциям со сжиженным природным газом, а ныне консультанта по вопросам СПГ, к 2005 году 12,4% СПГ поставлялось по краткосрочным контрактам, заключаемым менее чем на два года. Ожидается, что к 2020 году этот показатель возрастет до 30%.

Для поставщиков на кон поставлены огромные суммы денег. По оценкам IEA, газодобывающая промышленность - как энергетические компании, принадлежащие частным акционерам, так и их партнеры, контролирующие ресурсы, - в течение 5 лет вплоть до 2010 года должна инвестировать более 135 млрд долларов в производственные объекты и танкеры для производства и транспортировки СПГ.

Более сильная организация поставщиков могла бы осуществить и задачу, вытекающую из уже описанной, - помочь поставщикам диктовать свою волю покупателям. 14 членов Форума стран-экспортеров газа, в том числе такие крупные игроки, как Россия, Иран, Катар и Алжир, контролируют 42% мировых объемов добычи газа. Между тем 12 членов ОПЕК контролируют примерно 43% нефтедобычи.

Форум был создан в 2001 году, но с 2005 года не собирался. И вот теперь политические и экономические перемены побуждают его участников к согласованным действиям. У России, владеющей самыми крупными запасами газа, интерес к сотрудничеству возник на фоне прогрессирующего охлаждения в отношениях с Западом и возрождения великодержавных амбиций Москвы, хотя русские тщательно отрицают все слухи о планах создания настоящего картеля. Для Ирана форум - лишний повод сблизиться с Россией и воспротивиться нажиму США. У Алжира сложилось ощущение, что Европа пытается не допускать его на ключевые рынки сбыта.

Еще одним животрепещущим вопросом для экспортеров газа являются усилия Европы стимулировать конкуренцию на своем рынке газа, где долгое время все решали жесткие, долгосрочные двусторонние контракты. Более активная конкуренция может привести к снижению цен, если поставщики возьмутся делить между собой рынок.

"Это воспринимается как исключительно политическая идея, как способ продемонстрировать Западу нашу силу", - говорит Владимир Милов, бывший заместитель министра энергетики Российской Федерации.

Европа, чья зависимость от российского и североафриканского газа возрастает по мере сокращения добычи в Северном море, вполне осознает серьезность ситуации. В конце марта комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пибалгс предупредил экспортеров газа, что, если они вздумают создать картель, он будет ратовать за развитие альтернативной энергетики - АЭС и "технологии чистого угля". Конгрессмен от Республиканской партии Илеана Рос-Лехтинен, авторитетный член Комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США, в письме от 2 апреля призвала госсекретаря Кондолизу Райс "решительно воспротивиться созданию этой глобальной шайки вымогателей".

Чтобы сформировать столь же могущественную организацию, как ОПЕК (которую, кстати, много лет раздирают внутренние неурядицы), экспортеры газа должны преодолеть серьезные противоречия. Россия, этот нефтяной гигант, так и не вступивший в ОПЕК, уже давно обхаживает Иран и другие страны Ближнего Востока, но доселе воздерживается от шагов, которые усугубят ее разрыв с Западом, - а именно так может быть расценено присоединение к газовому картелю. Интересы крупных игроков газового рынка совпадают далеко не во всем: так, один из самых активных членов форума Катар близок к США и поддерживает тесные связи с Exxon Mobil Corp. и другими американскими компаниями.

Также форум сталкивается с угрозой, которая пока не страшна ОПЕК, - его продукция не является незаменимой. Применение биотоплива растет, но оно еще не является серьезной альтернативой сырой нефти в ее ключевой функции горючего для транспортных средств. Газ привлекателен тем, что продукты его сгорания не столь вредны, как у других видов топлива. Но в производстве электроэнергии и отоплении он может быть заменен другим сырьем - например, углем.

"Пусть производители газа поостерегутся, - сказал Клод Мандиль, генеральный секретарь IEA. - Газу можно найти замену".

Но на заре своего создания и ОПЕК выглядела хилой. Эта организация была создана в 1960 году Венесуэлой, Саудовской Аравией, Ираком, Ираном и Кувейтом после того, как американская компания Standard Oil (предшественница Exxon) в одностороннем порядке снизила цену, по которой покупала нефть. Но лишь в 70-е годы, когда объемы потребления нефти в США резко возросли, картель отвоевал у западных мейджоров право диктовать цены и начал назначать официальные цены реализации. И только в начале 80-х, после того, как создание рынка фьючерсов поставило власть ОПЕК под угрозу, организация ввела систему квот на добычу для поддержания цен на нужном ей уровне.

Просмотров: 10 | Добавил: tercomppres1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz