Воскресенье, 20.08.2017, 18:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2016 » Декабрь » 17 » Турция выторговала у Газпрома десятину
19:01
Турция выторговала у Газпрома десятину

“Газпром” и турецкая госкомпания Botas согласовали размер скидки на газ, которая была частью соглашения о прокладке газопровода “Турецкий поток”, пишет “Коммерсантъ”. Скидка составит 10,25% и будет применена ретроактивно с начала года, в результате чего цена для Botas в первом квартале, по данным издания, снизится примерно до $332 за 1 тыс. куб. м. Договоренность позволит Анкаре не прибегать к внеочередному повышению тарифов на газ, чтобы компенсировать ослабление лиры к доллару.

“Газпром” предоставил Botas скидку на газ в размере 10,25%, сообщил в пятницу министр энергетики Турции Танер Йылдыз. По данным издания, переговоры с турецкой стороной в четверг в Анкаре вели зампред правления “Газпрома” Александр Медведев и глава “Газпром экспорта” Елена Бурмистрова. К этому моменту переговоры продолжались уже три месяца, поскольку стороны не могли согласовать размер скидки. Напомним, что в начале декабря 2014 года Владимир Путин во время визита в Турцию объявил, что в рамках договоренности о прокладке газопровода “Турецкий поток”, который должен заменить South Stream, цена на газ для Botas будет снижена на 6%. Как отмечали источники, турецкая сторона изначально настаивала на скидке в размере 15%. К концу февраля диапазон был сужен до 10-12%, и на прошлой неделе “Газпрому” удалось договориться о скидке по нижней границе этого диапазона.

По данным издания, в итоге цена для Botas в первом квартале снизится примерно до $332 с $370 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2014 года. Скидка будет действовать ретроактивно с 1 января. Но пока не решен вопрос о цене для независимых турецких импортеров, которые получают из России до 10 млрд куб. м в год по Трансбалканскому газопроводу. Они закупали газ по более низкой цене, чем Botas, чтобы иметь возможность работать на внутреннем рынке без госсубсидий. Если разница цен между ними и Botas сохранится на прежнем уровне, стоимость газа для частников в первом квартале будет около $300 за 1 тыс. куб. м. В прошлом году “Газпром” поставил в Турцию 27,3 млрд куб. м, страна является вторым импортером российского газа после Германии.

Снижение цен на газ для Турции очень важно: в начале года Анкара была вынуждена поднять тариф на газ на внутреннем рынке на 9%, чтобы компенсировать ослабление курса турецкой лиры к доллару в прошлом году. По словам собеседников в турецкой газовой отрасли, такой шаг власти рассматривали как крайне нежелательный с политической точки зрения. Но лира продолжает слабеть к доллару, потеряв с начала января 7,5%, и, если бы добиться снижения цены на российский газ не удалось, турецким властям пришлось бы уже в ближайшее время рассматривать вопрос о дальнейшем росте тарифов.

Для европейского рынка цена $330 за 1 тыс. куб. м в первом квартале является довольно высокой, отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ. По его мнению, примерно по такой цене получают газ восточноевропейские потребители “Газпрома”. “По скидке был достигнут компромисс, который отражает ключевое значение “Газпрома” как поставщика для турецкого рынка и одновременно свидетельствует о стремлении России укрепить сотрудничество с потенциально важнейшей транзитной страной после строительства “Турецкого потока”",— полагает эксперт.

Просмотров: 80 | Добавил: tercomppres1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz