Понедельник, 25.09.2017, 10:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2016 » Июль » 19 » Сможет ли Европа получать «голубое топливо» из Туркмении?
12:28
Сможет ли Европа получать «голубое топливо» из Туркмении?

На фоне не прекращающихся российско-украинских «газовых» споров и связанной с ними угрозы перебоев транзитных поставок российского «голубого топлива», в Европе в прилагают лихорадочные усилия найти дополнительные источники энергоресурсов. Поскольку вариантов на этот счет не густо — рассматриваются любые, даже, мягко говоря, крайне сомнительные, с точки зрения реализации, проекты. Одни из них – качать  газ из Туркмении.

Главная проблема, которая возникает на пути «голубого топлива» из Туркмении в Европу – отсутствие транскаспийского газопровода. Теоретически, конечно, его можно построить. На обеспечение своей энергетической безопасности европейские страны вполне могли бы скинуться. И скинулись бы… Но на практике все здесь на много сложнее.

Для строительства такого газопровода нужно согласие всех стран региона. А его нет и, скорей всего, не будет. Причем самые крупные из прикаспийских государств — Россия и Иран — высказались категорически против этого проекта. Якобы, по экологическим соображениям. Хотя, конечно же, дело здесь совсем в другом: России абсолютно ни к чему конкуренты на европейском рынке, а Ирану и самому нужен туркменский газ.

Конечно, какое-то количество газа можно было бы перекачивать в Европу по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Власти Азербайджана не раз заявляли о такой возможности. Однако здесь возникает другая проблема. Это не нужно самой Туркмении.

Дело в том, что свободные мощности  TANAPа не так велики и запускать под них новые месторождения просто не выгодно. А весь газ, который добывается в стране сегодня, чуть ли не на корню скупает Китай. А с учетом того, что по прогнозам экспертов, потребление «голубого топлива» в Поднебесной резко увеличится и уже к 2020 году достигнет 420 млрд кубометров в год важность поставок туркменского газа в Китай будет только возрастать.

Даже сели предположить, что Туркмения сможет резко нарастить добычу, она сможет обеспечить не более 15% этих потребностей. Даже не смотря на значительные китайские инвестиции в разведку новых газовых  месторождений и увеличение мощностей  Центрально-Азиатского газопровода, по которому туркменский газ транспортируется в Китай.

То есть для Европы у Туркмении газа просто не останется. А переориентировать свои газовые потоки с китайского на европейское направление – просто нет смысла.

В этой связи следует отметить тот факт, что на участке Багтыярлык («приносящая счастье» на туркменском языке – ред.) расположено огромное, одно из крупнейших в мире газовых месторождений – «Самантепе». Его запасы оцениваются более 1,3 трлн кубометров.

И именно китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC – единственная иностранная компания, которая добывает газ на суше в Туркмении  получила лицензию на разработку этого месторождения.  

Просмотров: 66 | Добавил: tercomppres1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz