Среда, 22.11.2017, 01:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Реформа пенсионной системы вылилась в масштабное противостояние Путина и Медведева
00:46
Реформа пенсионной системы вылилась в масштабное противостояние Путина и Медведева
Жаркая дискуссия о будущем пенсионной системы России оказывает деструктивное воздействие на правительство. Часть министров разделяют позицию премьера Дмитрий Медведева, поддерживающего сокращение накопительной части пенсии. Другие - открыто ему перечат, придерживаясь противоположной позиции, за которую высказался президент Владимир Путин. Последнее слово именно за ним, считают наблюдатели. Медведев же вряд ли лишится должности, но нынешний конфликт еще раз показал - количество разногласий в правящем тандеме увеличивается, пишет "Независимая газета".
 
"Белый дом давно не знал столь масштабных и столь открытых для общества конфликтов", - отмечает издание. Вчера глава Минэкономразвития Андрей Белоусов выступил категорически против ликвидации или сокращения накопительной части пенсионной системы. По его словам, это "все равно что отрезать "хвост у кошки по частям" и риски такого шага существенно превышают выгоды.
 
Белоусова поддержал глава Минфина Антон Силуанов. Он считает, что предложенное Минтрудом временное снижение накопительных отчислений до 2% - ничего не решает. "Мы считаем: 6% не нужно трогать", - сказал Силуанов.
 
Позиция министров противоречит выводам премьера Дмитрия Медведева. Днем ранее в Перми на встрече с местным партактивом "Единой России" он заявил, что накопительный элемент действующей пенсионной системы себя не оправдал и нуждается в изменении.
 
Преобразовать мнение Медведева в закон уже готова Госдума. И в перспективах принятия такого законопроекта не было бы сомнений, если бы не Владимир Путин, к мнению которого на Охотном Ряду чутко прислушиваются. В начале октября с трибуны форума "Россия, вперед!" президент высказался скорее за сохранение накопительной системы, чем за ее отмену. И потребовал от профильных министерств и ведомств представить конкретные предложения на эту тему до конца года.
 
Мнение президента имеет решающее значение и последнее слово в споре о будущем пенсионной системы страны будет за Путиным, считает газета. Президент в своем мнении опирается на поддержку собственных экспертов, в том числе экс-главу Минфина Алексея Кудрина, кстати, со скандалом уволенного из правительства именно Медведевым, и Всемирного банка, высказавшегося однозначно против сокращения, а тем более ликвидации накопительного компонента.
 
Оргвыводы в отношении министров, осмеливающихся открыто возражать премьеру, похоже, не грозят. Ведь Белоусов и Силуанов в данном случае фактически транслируют позицию президента. А вот политическое будущее самого Медведева, идущего вразрез с линией Путина, становится все более неопределенным.
 
И хотя разногласия по поводу алгоритма реформы пенсионной системы к немедленной отставке главы правительства не приведут, повод не столь уж незначительный, чтобы разрушить правящий тандем, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Однако количество разногласий между Путиным и Медведевым постепенно увеличивается, и на определенном этапе они могут принять кумулятивный характер", - предупреждает политолог.
Просмотров: 91 | Добавил: tercomppres1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz